miércoles, 7 de octubre de 2015



TIPOS DE MADERA QUE SE UTILIZAN EN EL VINO ADEMÁS DEL ROBLE
Seguiremos con los otros 3 tipos de madera que se utilizan en la fabricación del vino.


4. Cerezo ( Prunus avium )
Al igual que con la acacia, también hablamos de dos tipos:
Barrica sin tostar: se usa para la fermentación y crianza de blancos y tintos, a los cuales les aporta aromas a frutos rojos, siendo predominante los toques de cereza y ciruela en tintos.
Barrica con tostado medio: se utiliza para los mismos vinos, pero a diferencia del anterior, la intensidad de los aromas frutales aportados al vino es mucho más intensa, además le confiere unas tonalidades tostadas muy características.


5. Pino ( Pinus canariensis )
Su uso está localizado en las Islas Canarias, por ser una variedad de pino autóctona. Principalmente se emplea para fermentación y crianza de vinos tintos y menor medida en blancos y rosados. Los vinos que son criados en esta madera son denominados “vinos al tea”, cuya cualidad más importante son los gustos resinosos aportados por el pino.

6. Castaño ( Castanea sativa )
Sólo se utiliza para almacenar y transportar el vino; no aporta nada. Se les aplica una capa de parafina para evitar que esta madera ceda su gran contenido tánico al vino.

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