miércoles, 10 de junio de 2015


Hoy hablaremos de variedades de uva, en concreto de variedades de uvas locales de España, empezaremos con: 

XARELO, PARELLADA, MACABEO (O VIURA)
Son los varietales del Cava, la triada que encontramos en la producción tradicional de los espumosos catalanes. Muchas cavas de Penedés han probado de forma creciente con otras variedades, como puede ser la Chardonnay, uva blanca reina en Borgoña y muy usada también en Champagne. Hay bodegas de cava que también se han atrevido con laPinot Noir (uva tradicional también de Borgoña y que en Champagne se usa para elaborar champagne rosado o blanc de Noir -vinos blancos con uva tinta a la que se retira el hollejo).
La Macabeo o Viura es la reina de las uvas blancas en bodegas de Rioja, y con ella se han producido tradicionalmente vinos envejecidos en barrica con mucho carácter (al estilo de los blancos franceses de Graves en Burdeos que, sin embargo, se han dejado prácticamente de elaborar pues el mercado demanda vinos blancos más afrutados).

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