TIPOS DE MADERA QUE SE UTILIZAN EN EL VINO ADEMÁS DEL ROBLE
Seguiremos con los otros 3 tipos de madera que se utilizan en la fabricación del vino.
4. Cerezo ( Prunus avium )
Al igual que con la acacia, también hablamos de dos tipos:
Barrica sin tostar: se usa para la fermentación y crianza de blancos y tintos, a los cuales les aporta aromas a frutos rojos, siendo predominante los toques de cereza y ciruela en tintos.
Barrica con tostado medio: se utiliza para los mismos vinos, pero a diferencia del anterior, la intensidad de los aromas frutales aportados al vino es mucho más intensa, además le confiere unas tonalidades tostadas muy características.
Al igual que con la acacia, también hablamos de dos tipos:
Barrica sin tostar: se usa para la fermentación y crianza de blancos y tintos, a los cuales les aporta aromas a frutos rojos, siendo predominante los toques de cereza y ciruela en tintos.
Barrica con tostado medio: se utiliza para los mismos vinos, pero a diferencia del anterior, la intensidad de los aromas frutales aportados al vino es mucho más intensa, además le confiere unas tonalidades tostadas muy características.
5. Pino ( Pinus canariensis )
Su uso está localizado en las Islas Canarias, por ser una variedad de pino autóctona. Principalmente se emplea para fermentación y crianza de vinos tintos y menor medida en blancos y rosados. Los vinos que son criados en esta madera son denominados “vinos al tea”, cuya cualidad más importante son los gustos resinosos aportados por el pino.
6. Castaño ( Castanea sativa )
Sólo se utiliza para almacenar y transportar el vino; no aporta nada. Se les aplica una capa de parafina para evitar que esta madera ceda su gran contenido tánico al vino.
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