viernes, 26 de septiembre de 2014



Recomendaciones del sumiller


CATA BRANDY DE LA RIOJA
BODEGAS CASTILLO DE SAJAZARRA
VISTA:
Ambarino, oro viejo, cobrizo anaranjado, limpio, trasparente ligeramente velado, glicérico.
AROMA:
Primera nariz muy frutal, de aguardiente de frutas y que hace pensar en un Eau-de-Vie de Poire Williams.
Notas de fruta de hueso, albaricoque, níspero, hueso de melocotón que recuerda la almendra verde, cedro y hierba que le aporta frescura de destilado poco envejecido.
En segunda fase aromática va desarrollando capas de aguardiente ligeramente envejecido, de vainillas y especias más dulces con notas cítricas de mandarina confitada y toques de resinas y corteza, siempre con un fondo frutal más fino y delicado que en la primera fase mostrando recuerdos de VieillePrune ( Aguardiente de ciruela envejecido muy apreciado en Francia ).
Haciendo una comparativa, los primeros compases aromáticos recuerdan a un Armagnac joven y a copa parada en reposo y en profundidad nos recuerda un Cognac, afinado y redondeado, no tan rústico y alcohólico como un Armagnac .
GUSTO:
Ataque seco, alcohólico, punzante, rústico, con cierta agresividad, pero muy sabroso, fino y elegante en desarrollo, evolución y postgusto ; recuerda al Cognac y hace olvidar la parte de entrada más agresiva alcohólica. Excelente postgusto que se estira y se prolonga, dando siempre la sensación de un gran destilado.
IMPRESIÓN GENERAL:
Sin duda es un gran destilado, con alcoholes de gran calidad. No hay precedentes, está más cerca de Francia que de España, esto es muy bueno. Ahora en este momento se encuentra fraccionado; la nariz y la boca en ataque son ardientes y en una segunda fase tanto en nariz como en boca muestran la mejor parte del destilado. Eso nos indica que bajándole la graduación y llevándolo a más afinación se conseguiría equilibrarlo sin perder calidad, dando como resultado un Brandy de gran calidad y muy singular.
La frescura de un Eau-de Vie, la pureza de un Armagnac , la rareza de un Fine y el equilibrio y la redondez de un Cognac.
 Gracias Jabier,

Enhorabuena. Salud!!!

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