VINOS ATLÁNTICOS VS VINOS MEDITERRÁNEOS
Con una pequeña y fácil clasificación te invitamos a descubrir la gran variedad de vinos de nuestro país dependiendo de su situación geográfica. Por ello vamos a hacer una diferenciación entre vinos atlánticos y mediterráneos, te explicamos los principales elementos distintivos de los vinos de cada zona.
Con una pequeña y fácil clasificación te invitamos a descubrir la gran variedad de vinos de nuestro país dependiendo de su situación geográfica. Por ello vamos a hacer una diferenciación entre vinos atlánticos y mediterráneos, te explicamos los principales elementos distintivos de los vinos de cada zona.
Vinos mediterráneos
El clima mediterráneo abarca gran parte de la Península y comprende zonas vitivinícolas muy diferentes, pero estos vinos también tienen características comunes que los definen.
Reciben más horas de luz solar y las uvas maduran más. Tienen mayor graduación alcohólica y más contenido en azúcares que los atlánticos. Presentan menos acidez y mayor pigmentación y son más estructurados y frutales.
Reciben más horas de luz solar y las uvas maduran más. Tienen mayor graduación alcohólica y más contenido en azúcares que los atlánticos. Presentan menos acidez y mayor pigmentación y son más estructurados y frutales.
Aquí también podemos hacer una segunda clasificación:
Los vinos mediterráneos de clima continental que encontramos en Castilla la Mancha, Montilla Moriles y Ribera del Guadiana en la zona sur. Campo de Borja, Cariñeña y Calatayud en Aragón; Costers del Segre en Cataluña. El sur de Navarra, la Rioja Baja y la Rioja Alavesa.
Los vinos procedentes de zonas costeras mediterráneas distribuidos desde la provincia de Málaga hasta el límite de la frontera francesa. Aquí encontramos las denominaciones de Málaga, Bullas, Jumilla, Alicante, Valencia, Terra Alta, Priorat, Tarragona, Penedés, Alella y Empordà, en la Península y Binissalem y Pla i Llevant en las Baleares.
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