miércoles, 14 de octubre de 2015


PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO

7/ Bodeguero:
“Dueño de una bodega de vinos, o persona que tiene a su cargo la bodega”
Es el empresario que gestiona una bodega, unidad productiva destinada a producir y almacenar vinos. Una bodega en vitivinicultura, es una construcción, edificio o lugar subterráneo cuyo objetivo está destinado a la producción y almacenamiento del vino. Las grandes bodegas suelen poseer depósitos de importante tamaño, en donde se almacena y se deja añejar el producto en toneles y barricas. Las características de éstos (materiales de los que está hecho, ventilación, humedad, etc incidirán en gran medida en el vino resultantes. Muchas tienen además, salas de cata y desgustación para posibilitar que el cliente pruebe el producto que desea obtener. Los bodegueros tienen mucho que ver con el auge el turismo enológico, el cual destaca por la combinación de factores como la cultura, la gastronomia, el ocio y el vino. Bodegas Torres, por ejemplo, es claro exponente de ello, y ya ha sido galardonada como marca vinícola más admirada.

PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO
6/ Recolectores: 
“Persona encargada de vendimiar la uva cuando esta ha llegado a su punto máximo de contenido de azúcar”
Es el principal encargado de la vendimia. Por vendimia se entiende la recolección o cosecha de las uvas. El período de vendimia varía entre febrero y abril (en el hemisferio sur), y julio y octubre (en el hemisferio norte). Esto depende del grado de maduración de la uva que se desee. Existen dos métodos de vendimia: manual y mecánica. La primera, más selectiva, se suele vincular con los vinos de calidad. La segunda es más económica.

PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO
5/ Tonelero:
“Persona que hace toneles”
Persona encargada de realizar las barricas de madera para el añejamiento del vino. No solo hablamos de toneles: los toneleros también confeccionan barriles, barricas, cubos, cubas, tinas, mantequeras, tubos, fudres, y demás recipientes parecidos. Actualmente el principal material utilizado es la madera de roble. Para la sujeción de la madera, el tonelero emplea mimbre trenzado alrededor de la misma, o más recientemente aros de hierro llamados zunchos.

PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO
4/ Agrónomo: 
“Persona que profesa la agronomía”
Se trata del científico asesor del viticultor en el cultivo y mejoramiento la calidad de las vides. La agronomía es el conjunto de conocimientos aplicables al cultivo de la tierra, derivados de las ciencias exactas, físicas y económicas. Los agrónomos estudian la manera de hacer el suelo más productivo. Clasifican los tipos de suelo y los estudian para determinar si contienen sustancias vitales para el desarrollo de las plantas. Los agronómos estudian el movimiento de los nutrientes a través del suelo, los cuales son absorbidos por las raíces de las plantas. Estudian también el desarrollo de las raíces y la estrecha relación que tienen con el suelo.

martes, 13 de octubre de 2015


PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO


3/ Viticultor: 


“Persona perita en la viticultura”


Cultivador sistemático de parras para usar sus uvas en la producción de vino. La viticultura o vitivinicultura es el arte y ciencia del cultivo de la vid, para usar sus uvas en la producción de vino u otros productos. Es una rama de la ciencia de la Fruticultura. El viticultor es el que se dedica a la viticultura (es decir, al cultivo de la vid), y el vinicultor es el que se dedica a la vinicultura (es decir, a la elaboración de vinos). Además, se llama vitivinicultor al que se dedica a la vitivinicultura (a ambas actividades).

Seguimos...

PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO

2/ Viverista:


“Persona que se dedica a la industria y comercio de simientes y plantones o que cuida de un vivero”


Propietario de un vivero, instalación en el cual se plantan y germinan pies madres de porta-injertos, viníferas para obtener otras plantas o cepas madres.

Entre hoy, mañana y pasado mañana intentaré describiros los 10 oficios o profesiones de personas que intervienen en la elaboración del vino.


PERSONAS QUE SE INVOLUCRAN EN EL PROCESO DEL VINO


1/ Ampelólogo:

“Persona, generalmente con formación relativa a la Biología, vinculada al estudio de la vid y de su cultivo”


Hablamos, por tanto, de un científico que estudia la biología de la vid, su cultivo, el origen geográfico de las diferentes cepas, su adaptación a los suelos y climas y sus patologías y tratamientos. Estudia además los procesos de absorción del agua y su efecto en la condición de los frutos en cada etapa de maduración de los mismos. La diferencia de la Ampelología con la Ampelografía reside en que esta última es el estudio descriptivo de la vid a través de las formas y el color de sus hojas, sus frutos y los tallos.